Rabu, 16 November 2016





Nopia merupakan makanan khas Banyumas termasuk Cilacap. Nopia terbuat dari adonan tepung terigu yang diisi dengan gula merah serta dipanggang dengan tungku khusus yang terbuat dari tanah liat dan menggunakan kayu bakar dari pelepah pohon kelapa. Memiliki tekstur kulit yang keras dan renyah berisi adonan gula merah dengan rasa bawang merah goreng. Selain Nopia, adapula Mino alias mini nopia atau nopia berukuran yang kecil. Nopia juga ada yang berbentuk seperti telur gajah, besar tetapi dalamnya kosong & berlapis gula merah yang menempel pada dinding dalam kulit nopia ini. Sebagian orang mengatakan Pia Telur Gajah, ada pula yang menyebutnya Ndog Gludhug (telur halilintar). Kulit Nopia seperti kulit pia, hanya saja kulit nopia lebih padat sedangkan pia berlapis. Nopia rasa orisinilnya adalah rasa brambang goreng namun sekarang nopia sudah dibuat dengan berbagai macam isi dan rasa, seperti isi duriancoklatnangka, dan lain-lainnya. Awalnya nopia hanya memiliki satu varian rasa, yakni rasa bawang merah goreng atau lebih dikenal dengan rasa brambang goreng. Namun kini varian rasa itu terus berkembang seiring permintaan konsumen. Penggunaan tungku tradisional yang menyerupai sumur dangkal pun masih terus dipertahankan dan menjadi cerita unik tersendiri dari kue kering khas Banyumas ini.

RESEP KUE NOPIA
Bahan Kulit Kue Nopia :
• 375 gr gula pasir
• 1 ½ kg terigu protein sedang
• Air secukupnya
• Vanili secukupnya
• Minyak goreng secukupnya
Bahan Isi Kue Nopia :
• 800 gr tepung terigu protein rendah
• 150 gr air
• 100 gr coklat bubuk
• 65 gr usu kental manis
• 33 gr mentega
cara membuat Kue Nopia :
1. Isi : haluskan gula merah sampai halus dan tidak terdapat butiran-butirannya.
2. Campur gula yang sudah halus dengan terigu dan bahan-bahan isiannya lainnya. Aduk rata agar semua rasanya bisa tercampur rata juga. Diamkan beberapa saat sampai agak keras.
3. Olesi minyak di permukaan adonan isi lalu diamkan dan sisihkan.
4. Kulit : mixer semua bahan kulit atau bisa juga diuleni sampai kalis dan rata. Diamkan selama 15 menit.
5. Lalu timbang menjadi 10 gr tiap adonannya lalu diamkan selama 10 menit.
6. Pipihkan bahan untuk kulit, kemudian isi dengan adonan isian tadi. Setelah itu, bentuk menjadi bulat dan rekatkan sampai matang agar tidak merekah saat di oven.
7. Siapkan loyang dan tata adonan di atasnya. Panaskan oven dengan api kecil dan oven selama 20-25 menit.
8. Angkat dan sajikan kue nopia ini di atas piring saji.
Kue Nopia Spesial adalah makanan yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.  Kue Nopia Spesial mengandung energi sebesar 387 kilokalori, protein 5,3 gram, karbohidrat 74,3 gram, lemak 7,6 gram, kalsium 903 miligram, fosfor 133 miligram, dan zat besi 4,2 miligram.  Selain itu di dalam Kue Nopia Spesial juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0,17 miligram dan vitamin C 0 miligram.  Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Kue Nopia Spesial, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.

Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Kue Nopia Spesial :

Nama Bahan Makanan : Kue Nopia Spesial
Nama Lain / Alternatif : - 
Banyaknya Kue Nopia Spesial yang diteliti (Food Weight) = 100 gr 
Bagian Kue Nopia Spesial yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Kue Nopia Spesial = 387 kkal
Jumlah Kandungan Protein Kue Nopia Spesial = 5,3 gr
Jumlah Kandungan Lemak Kue Nopia Spesial = 7,6 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Kue Nopia Spesial = 74,3 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Kue Nopia Spesial = 903 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Kue Nopia Spesial = 133 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Kue Nopia Spesial = 4,2 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Kue Nopia Spesial = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Kue Nopia Spesial = 0,17 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Kue Nopia Spesial = 0 mg
Khasiat / Manfaat Kue Nopia Spesial : - (Belum Tersedia) 
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : K 
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.

Keterangan :
Riset/penelitian pada Kue Nopia Spesial yang berbeda bisa menghasilkan perbedaan hasil yang didapat karena berbagai faktor yang mempengaruhi.  Mohon maaf apabila ada kesalahan atau kekurangan pada informasi daftar komposisi bahan makanan Kue Nopia Spesial ini.  Semoga informasi kandungan gizi/nutrisi Kue Nopia Spesial ini bisa bermanfaat untuk kita semua.  Terima Kasih.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar